Ayuda Legal en España - Legal Help in Spain
             Ayuda Legal en España - Legal Help in Spain      

¿Cómo se adquiere la nacionalidad española?

 

Residencia

 

Esta forma de adquisición de la nacionalidad exige la residencia de la persona en España durante diez años de forma legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición. Existen casos en los que el período de residencia exigido se reduce; estos son:

 

Cinco años: para la concesión de la nacionalidad española a aquellas personas que hayan obtenido la condición de refugiado

 

Dos años: para los nacionales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas,

Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí.

           

Un año para:

El que haya nacido en territorio español.

 

El que no ejerció debidamente su derecho a adquirir la nacionalidad española por opción.

 

 

El que, en el momento de la solicitud, lleve un año casado con un español o española y no esté separado legalmente o de hecho.

 

El viudo o viuda de española o español, si en el momento de la muerte del cónyuge no estaban separados, de hecho o judicialmente.

 

 

El nacido fuera de España de padre o madre, (nacidos también fuera de España), abuelo o abuela, siempre que todos ellos originariamente hubieran sido españoles.

 

Además, el interesado deberá acreditar buena conducta cívica, y suficiente grado de integración en la sociedad española.

 

Documentos que han de acompañar a la solicitud en todo caso

            Modelo de solicitud normalizado y aprobado por Resolución de 07/05/07 de la Subsecretaría

            Tarjeta de Identidad de extranjero, Tarjeta de Familiar de ciudadano de la Unión Europea o Certificado del Registro Central de extranjeros.

            Pasaporte.

            Certificado de empadronamiento.

            Certificación de nacimiento del interesado, debidamente traducido y legalizado.

            Si es mayor de edad, certificado de antecedentes penales de su país de origen, traducido y legalizado, de acuerdo con los Convenios internacionales existentes o consular de conducta.

 

            MEDIOS DE VIDA PARA RESIDIR EN ESPAÑA (CONTRATO DE TRABAJO, NÓMINAS, INFORME LABORAL DE LA TESORERÍA DE LA SEGURIDAD SOCIAL, O CUALQUIER OTRO MEDIO DE PRUEBA).

 

            Certificación de nacimiento de los hijos menores de edad, en su caso.

 

 

   

            Casado/a con español/a. Aunque lleve los años de residencia legal que se exigen para su nacionalidad, en este caso, si está acreditado con TFRC concedida por su matrimonio con español/a, deberá aportar:

 

                        Modelo de solicitud normalizado y aprobado por Resolución de 07/05/07 de la Subsecretaría (BOE 25/07/07Este enlace se abre en una nueva pantalla
).

                        Tarjeta de Identidad de extranjero, Tarjeta de Familiar de ciudadano de la Unión Europea o Certificado del Registro Central de extranjeros.

                        Pasaporte.

                        Certificado de empadronamiento.

                        Certificación de nacimiento del interesado, debidamente traducido y legalizado.

                        Si es mayor de edad, certificado de antecedentes penales de su país de origen, traducido y legalizado, de acuerdo con los Convenios internacionales existentes o consular de conducta.

                        Medios de vida para residir en España (contrato de trabajo, nóminas, informe laboral de la Tesorería de la Seguridad Social, o cualquier otro medio de prueba).

                        Certificación de nacimiento de los hijos menores de edad, en su caso.

                        Certificación literal de nacimiento del cónyuge español, expedido por Registro civil español.

                        Certificación literal de matrimonio expedido por Registro civil español.

                        Certificado de Convivencia o Empadronamiento conjunto con el cónyuge.

 

            Viudo/a de español/a.

                        Modelo de solicitud normalizado y aprobado por Resolución de 07/05/07 de la Subsecretaría (BOE 25/07/07Este enlace se abre en una nueva pantalla
).

                        Tarjeta de Identidad de extranjero, Tarjeta de Familiar de ciudadano de la Unión Europea o Certificado del Registro Central de extranjeros.

                        Pasaporte.

                        Certificado de empadronamiento.

                        Certificación de nacimiento del interesado, debidamente traducido y legalizado.

                        Si es mayor de edad, certificado de antecedentes penales de su país de origen, traducido y legalizado, de acuerdo con los Convenios internacionales existentes o consular de conducta.

                        Medios de vida para residir en España (contrato de trabajo, nóminas, informe laboral de la Tesorería de la Seguridad Social, o cualquier otro medio de prueba).

                        Certificación de nacimiento de los hijos menores de edad, en su caso.

                        Certificación literal de nacimiento del cónyuge expedido por Registro civil español.

                        Certificación de matrimonio expedido por Registro civil español actualizado, esto es, expedido en fechas próximas a la solicitud de nacionalidad.

                        Certificación de defunción del cónyuge.

                        Certificado de empadronamiento conjunto o convivencia a la fecha de fallecimiento del cónyuge.

 

            Descendiente de español (que no pueda acogerse a la disposición adicional séptima de la ley 52/2007).

                        Modelo de solicitud normalizado y aprobado por Resolución de 07/05/07 de la Subsecretaría

                        Tarjeta de Identidad de extranjero, Tarjeta de Familiar de ciudadano de la Unión Europea o Certificado del Registro Central de extranjeros.

                        Pasaporte.

                        Certificado de empadronamiento.

                        Certificación de nacimiento del interesado, debidamente traducido y legalizado.

                        Si es mayor de edad, certificado de antecedentes penales de su país de origen, traducido y legalizado, de acuerdo con los Convenios internacionales existentes o consular de conducta.

                        Medios de vida para residir en España (contrato de trabajo, nóminas, informe laboral de la Tesorería de la Seguridad Social, o cualquier otro medio de prueba).

                        Certificación de nacimiento de los hijos menores de edad, en su caso.

                        Certificación literal de nacimiento del padre/madre español.

                        Certificación literal de nacimiento abuelo/abuela, sólo cuando uno de ellos, o ambos, sean ascendientes españoles. En este caso, deberá presentarse también la certificación de nacimiento del padre/madre descendiente de español, aunque él/ella haya sido o no español.

 

            Sefarditas.

                        Modelo de solicitud normalizado y aprobado por Resolución de 07/05/07 de la Subsecretaría

                        Tarjeta de Identidad de extranjero, Tarjeta de Familiar de ciudadano de la Unión Europea o Certificado del Registro Central de extranjeros.

                        Pasaporte.

                        Certificado de empadronamiento.

                        Certificación de nacimiento del interesado, debidamente traducido y legalizado.

                        Si es mayor de edad, certificado de antecedentes penales de su país de origen, traducido y legalizado, de acuerdo con los Convenios internacionales existentes o consular de conducta.

                        Medios de vida para residir en España (contrato de trabajo, nóminas, informe laboral de la Tesorería de la Seguridad Social, o cualquier otro medio de prueba).

                        Certificación de nacimiento de los hijos menores de edad, en su caso.

            Y para acreditar la condición de sefardí deberá aportar:

                        Justificación del interesado de su inclusión, o descendencia directa, en las listas de familias de sefarditas protegidos por España.

                        Justificar por los apellidos que ostenta, por el idioma familiar o por otros indicios que demuestren la tradición de pertenencia a tal comunidad cultural.

                        Certificado de la Comunidad israelita reconocida en España que acredite la pertenencia del interesado a la religión judía sefardita.

 

Resolución de la solicitud

Una vez que usted cumplimente todos los trámites que se le requieran en el Registro Civil, éste será el encargado de enviar el expediente a la Subdirección General de Nacionalidad y Estado Civil, Dirección General de los Registros y del Notariado. Cuando se reciba su expediente se le comunicará por escrito.

Una vez que se le comunique, en su caso, la concesión de la nacionalidad española deberá realizar los trámites posteriores en el Registro Civil donde presentó la solicitud.

ENGLISH
ESPAÑOL

C/ Ramón Gómez de la Serna 22, of 306; Marbella info@spainlegal.es

+34 952902222

 

Russian - English - Español 

+34 619 455 528

+34 6 15 15 0831

Russian - English - Español - Nederlands - French

+34 6 70 70 96 54

 

 24 horas Emergency  Calls

Skype.- SPAINLEGAL

Visitantes a nuestra web:

Number of visits to our website: